服務范圍:四川租車 成都租車 班車接送 商務用車 旅游用車 婚慶用車  
首頁 四川租車新聞 四川租車介紹 車型展示 成都租車指南 新聞動態 服務項目 在線留言 聯系我們
產品分類
·越野車系列
·轎車系列
·商務車系列
·跑車系列
·旅游大巴
·婚車系列
快速聯系
聯系人
岳小姐
手機
13320997639
傳真
028-85062260
電話
028-66567798
郵箱
[email protected]
地址
成都廣福橋街14號
自駕新聞

車主丟失車輛寶駕P2P租車無辜遭訴

近日,寶駕租車的P2P租車業務模式遭到平臺上兩位車主質疑,起因是這兩位車主的車輛,在運營過程中不幸丟失,目前這兩位車主已經將寶駕租車告上法庭,目的是索賠車輛丟失期間的租車費用。這一單獨事件遭到部分科技類編輯的“一邊倒”的聲討,在法院介入調查判決前,已經行文稱寶駕租車該負“不作為”責任。筆者通過朋友詳細了解了這個案件,現對寶駕租車P2P租車業務的這一丟車獨立案例做個梳理,具體聊聊,寶駕租車該不該賠?
  首先,寶駕租車是否“不作為”?
  從平臺看,關于兩位丟失車輛處理分為事前跟事后;事前,寶駕租車僅對租客的“三證”予以審核,證明其是擁有駕駛技能的合法公民。目前,對于P2P租車行業,尚未和公安系統關于犯罪記錄的檔案打通,當然,這是國內租車行業的共同面臨的現狀,為此租客信用需要租車人線下審核;在風險提示方面,寶駕租車通過網站,告知了審核流程以及存在的可能風險,從這個角度,租車平臺并不存在欺瞞消費者行為。而事后,寶駕租車通過配合警方追討車輛,完成自身職責。對于這類案例,寶駕租車方稱,其平臺曾為車主張女士的車輛聯合警方去追討,但被要求贖金;而另一位車主閆女士的車輛詐騙人,也在寶駕提供的信息基礎上抓獲,從配合角度可謂積極。
  從以上兩位車主看,通過寶駕的P2P租車業務,能在運營過程中帶來收益,據官方數據,一般年收益率28%左右。而事前了解平臺運營的規則,一定程度了解收益和高風險的匹配。同時,事后也收到平臺內部公開的協助信息,獲得幫助。
  其次,平臺角色難料非法行為
  寶駕租車作為商業主體,是否應當承擔因人為詐騙導致的損失,承擔其相應的法律責任呢?這個問題則要分清平臺角色以及相應責任。從P2P租車的商業邏輯看,寶駕租車作為信息對接平臺,把車主、租客信息公布撮合,收取單方傭金,并不直接參與具體車輛交易運營。其特征類似租房,承租方和房主達成交易,作為房屋中介,僅收取房主中介費用,而一旦因承租的房客將房屋損壞或占有房屋的問題,這類糾紛,是否連帶中介?
  另一方面,作為信息平臺,寶駕通過為車主提供“盜搶”險,并告知車主,以降低交易中產生的風險。目前其承保范圍是“盜搶”,而案件涉及“詐騙”,兩者的區分是承租方是否有主觀意識騙得車輛獲益,閆女士的租客承認其詐騙行為,案件被定性為詐騙。
  對于詐騙行為,這類人為行為造成的損失,目前也只能由公安部門及法律部門判定。
  最后,車主產生損失,那誰能兜底?
  我們可以看到“誰是最終兜底人”?這個問題拷問著目前幾乎所有“互聯網+”領域,比如前段時間的“專車刷單第一案”等。互聯網平臺作為輕資產的信息對接平臺,對信息負責的同時,是否應該同時對交易負責?
  編輯認為,在沒有明文法規及相應保險產品出臺前,P2P租車是存在“沒人兜底”的尷尬,目前其他租車平臺也存在類似案例。而在傳統租車行業,這個問題也一直無解,只不過之前的經濟損失與名譽損失都出在租車公司自己身上。但另一角度,P2P租車作為高收益的“理財”行為,背后自然伴隨高風險。所謂風控就是相對控制風險,而不是杜絕,對于參與P2P租車這類產品服務的車主,認識風險,規避風險才是關鍵。
  對于目前兩位車主狀告租車平臺的案件,最終結果還是要靠法院判決,輿論在沒有最終結果前,應該結合雙方聲音給出理性解釋;至于寶駕租車,需要在日后更強調P2P租車的理財屬性以及風險可能;至于“誰兜底”,這個問題則更考驗政策與金融的智慧。
時間:2015-12-10

 

網站首頁 - 四川租車新聞 - 四川租車介紹 - 車型展示 - 成都租車指南 - 服務項目 - 在線留言 - 聯系我們
友情鏈接: 四川環保醫療污水處理 四川污水處理公司 成都變頻器
Copyright 2014 | 成都申港商務服務有限公司 All Rights Reserved. 租車電話 : 028-66567798 028-85062260 地址 : 成都廣福橋街14號

成都申港商務服務有限公司提供優質的 四川租車 成都租車 服務!

cba总决赛直播